你可能不知道的拉萨
有人曾问我,为何这般迷恋西藏,我支支吾吾不曾有明确的回答;或许和那些迷恋一片草原一座雪山甚至迷恋远方的人一样,我只是迷恋西藏。
五年前的冬天,我第一次进藏。
那时的太阳暖暖的,拉萨也没有想象那般冷;或许可以这样说,除了海南岛、西双版纳,拉萨的冬天比内地任何一个地方都暖。我对拉萨的印象只有拉萨河对岸的山峦,她堆积着厚厚的雪,每当太阳在河的那边升起,雪山就变得金黄金黄的,野鸭子从河的一边飞到河的另一边,偶尔一声嘶鸣,空远悠长。从那时起,我这个不曾见过雪山的南方人,爱上了与雪有关的一切。
冬日的拉萨河,堪比水墨
西侧仰望布达拉,如比云端,亘古悠远
北侧夜看布达拉,很是安静
八廓街大昭寺上万盏的酥油灯室
后来背着家人,我在西藏找了份正式的工作。从此,我有了更多的机会接触西藏,接触四季变化着的西藏。这时我才发现,西藏并不只是我想象那般,她比想象中更具有魅力、更富有故事。她的地理历史、她的人文世故、她原生态的生活,甚至那些随处可见的信仰,包括那些伴随着仓央嘉措情诗日夜转动的经筒,…… 我抛弃了一个驴友执有的念头,利用工作的便利,试图跑遍拉萨的每一个角落,到雪山草原腹地去。
你到了拉萨可能没走过的八廓街弯弯曲曲的小巷子
当然,我没有跑遍想象过的所有角落,我的思绪停留在了拉萨。作为雪域高原之都,她让我有种说不出的爱慕和迷恋。
布达拉牵索链子此刻也是遐想无限的
布达拉洁白的灵塔在湛蓝的天空下显得无比圣洁
布达拉上空展翅的鸥鸟,如滑翔机吧
西藏的天总是很蓝,用一朋友的话说,西藏的蓝有点假。
我喜欢这种蓝,特别是在冬天,在雪域包围之中晒着太阳,这是常有的奢侈。每天早上醒来,我习惯性地把木如寺下密寺清真大寺等偏僻的小寺庙走一圈,然后在八廓街晒着太阳,看着来自各地的佛教信徒朝圣,这时的拉萨最纯粹、最真实。而我,没想到竟在这样的冬季看到了真正的拉萨。我心里嘀咕着,一边翻看着相机里一个个朝圣者的瞬间,一脸满足。
这孩子哪里是朝圣,看样子他已经领悟今生彼岸极乐了
喃无阿弥驼佛
此刻到拉萨旅游的游客也是那么百媚、怦然心动的
拉萨的冬天和旅游旺季完全不是一个概念。夏天的拉萨满街游客,和别的旅游城市没有多大的区别;冬季的拉萨大街小巷人头攒动,却多数已不是游客。他们穿着各地区的藏族服饰,念着外人听不懂的经文,手里握着转个不停的经筒,眼神神圣而古老、祥宁。站在他们中间,在湛蓝洁净的天空之下,阳光充裕而温暖,仿佛拉萨又回到了最纯粹的模样。
我忽然觉得此刻比任何时候都接近拉萨!
看着她们,我忽然觉得朝圣是祥和、愉悦甚至是无可比拟的
入了十月,西藏多数地区就开始下雪了。下雪时的拉萨很美。雪花一路纷飞,赶路的人在雪花中奔跑着,那场景匆忙、慌乱,又是那么的迷人。那时,我总是站在马路上,幻想着,若此刻是一对恋人,手持红色雨伞,在雪花中漫步,该是多么浪漫的事儿啊。当然,我只能是一个人,任凭灯红了又绿了。
我喜欢安静地看着,雪中的红衣僧人
进了八廓街,来到大昭寺,拉萨的雪就显得格外迷人。
雪花依旧漫天的舞,附风旋转,随地片片。红衣僧人在雪花中行走,整个脑袋裹在了红衣里,几乎看不见眼睛和鼻子了。风吹得越是厉害,雪花飘得越是欢喜,红衣僧人就差那么一点点,在风雪中,也只有那么一点点,很是渺小,却又极为显著。信徒嘴里喃喃地念着六字真言,一步一个脚印,顾不及石阶地面是干的、湿的,还是雪花片片,朝着布宫和大昭寺,三拍一叩首,一遍又一遍,不折不扣地做好每一个合拍、鞠躬、匍匐,……
她们朝圣,整个世界都在聆听
一个朝圣的小女孩说,她的家人一天要朝圣跪拜上万次。说罢,示出手指上的计数器,上面显示2689次,这是女孩今天上午朝圣叩首的次数。她一边重复着朝圣的动作,一边盼顾左右,额头的雪花化了,新的又粘,毫无规则地粘上,凌乱的发丝好看极了,像是专门梳理过的。
这是八廓街东南角的清真大寺,也是拉萨冬虫夏草交易市场
或许,人们对西藏拉萨的印象多数印在布达拉宫、大昭寺、八廓街、色拉寺、哲蚌寺,除此之外,木如寺、木如宁巴寺、丹杰林寺、仓姑寺,…… 到这些偏僻的寺庙走走,或许会有更多的西藏感觉。在秋冬季节,清真大寺牌坊还是冬虫夏草等名贵药材交易市场,那时汇聚了很多贩商,在布匹或毛巾掩盖下,交易双方的手在谈价格。此外,拉萨市东北角二十公里还有一处圣地。人云:西藏的圣洁在拉萨,拉萨的灵地在扎耶巴;去了西藏不去扎耶巴寺,如同崭新的衣裳没上衣领。比喻扎耶巴寺在西藏人们心中的重要性。
矗立在山涧泉水峭壁的扎耶巴寺,或许你也去了
在藏族人眼里,扎耶巴寺无比殊胜。身为吐蕃时期四大隐修地之一,不仅因吐蕃赞普松赞干布为王妃蒙萨赤姜倡建,更重要它拥有108个禅洞,是高僧大德的隐修圣地,山上有源源不断清澈的泉水滋润四方藏族百姓,极富灵气。
过了扎耶巴寺继续往北,拉萨冬天还有一特好的去处 —— 林周。
我喜欢用“醉美”来称呼林周,这是彭波曲河畔
清晨的林周彭波曲,我爱你如斯