阿富汗巴米扬:震撼世界的痛与美(组图)
有些风景,在创伤面前才更显珍贵。 有些心境,在艰难过后才越发清晰。 所谓旅行,不仅仅要看到这个世界的美丽与精彩,也应该看到这个世界的伤疤与痛苦。所以带着些许好奇和担忧的心走进阿富汗,不曾想过在这里能见到其他旅游国家那样的美景,更多的,是期许到这里看看战争后的人民,感受他们的真实生活。然而这世间的很多美丽,就在这不期而遇中让你邂逅,方显深刻。
图文 / 北石 巴米扬于阿富汗,相当于一张很重要的名片。因为在那个小小的城镇上,曾经有过一座世界第三大的佛像,而使它更加让这个世界牵挂的是,2001年,阿富汗武装派别塔利班用了三天的时间,动用大炮、炸药以及火箭筒等各种战争武器,摧毁了巴米扬石窟群。这样的一个伤口,不仅成为了阿富汗苦难的一个代表,更成为了世界文化遗产的一处痛苦。 我鼓足勇气,决定前往。当地朋友都建议不要坐汽车去,因为沿路上可能会有塔利班组织,他们喜好绑架外国人,虽然内心很想看一看真正的塔利班是什么样子,但出于安全考虑,我还是选择了从阿富汗首都喀布尔乘坐飞机前往。在经历了史上最严安检,获得了一张没有姓名没有航班只手写了座位号的史上最牛登机牌后,经过了半个小时飞行,我顺利抵达这个期待已久的小镇。机场很小,一间小破屋就承担了所有的工作,能够想像,在条件如此艰难的阿富汗,这样的一座机场,或许当初只是为了巴米扬大佛而建。 |
远望巴米扬石窟
巴米扬大佛:人类的智慧与野蛮
永远不要低估人类的聪明与智慧,但同时也不能低估人类的愚蠢与野蛮。如这一片废墟的巴米扬大佛,你无法想像在几千年前古老的人们在没有现代化机械帮助下,是怎样靠着自己的双手和智慧修建出如此宏大的建筑工程。而同时更无法想像当年的塔利班是抱着怎样的心境用了三天时间将这片人类遗产轰炸成废墟。
巴米扬大佛,位于阿富汗巴米扬省巴米扬市境内,深藏在兴都库什山脉里。曾经屹立在巴米扬石窟群中的两座大佛,一尊凿造于5世纪,高53米,着红色袈裟,俗称“西大佛”;一尊凿于1世纪,高37米,身披蓝色袈裟,俗称“东大佛”。阿富汗巴米扬峡谷因丰富的佛教洞窟遗址及曾经高达53米的石雕佛像而与中国敦煌石窟、印度阿旃陀石窟同被列为三佛教艺术最珍贵的遗产地。
巴米扬大佛离城镇非常近,步行就能抵达,远远望去,在那片荒芜的山脉里深深凿出了大约长400米的石窟,黄色与红色交际出一片荒芜中的壮阔。慢慢走近,石窟在眼前的视线变得越来越大,也感觉到自己慢慢变得渺小。我一步一步踩着黄土,如同踩着这沉睡的历史,走进那尊早已不见痕迹的大佛遗址,内心变得沉重。
“东大佛”只能看到残缺的手臂,“西大佛”目前已经再难寻身影
终于,我站在了这尊曾经是世界第三大的佛像脚下,抬头望去,早已空空如也。虽然不见佛像,但从那庞大的石窟佛洞可以看出它曾经的庞大与气势。不知道是为了继续保护还是重建,人们在大佛的空洞里搭起了高高的铁架,四周都是散落的一些碎石,看着这些零零散散的古老石头,无法知道它们曾经来自于大佛的哪个部位,但它们的存在就如这里的空空的石洞一样,告诉世人这里曾经发生过什么。
夕阳西下,落日的余晖散落在这片土地。我轻闭双眼,想像着巴米扬大佛昔日的气势,络绎不绝的人们前来朝拜,人们在大佛脚下抬头仰望,如同仰望自己内心一样,平静而安详,而小镇的人们,在大佛周围安然地生活着,或许他们会以这样的历史文物而自豪,感叹他们祖先的伟大,或许他们会嫌弃太多的朝拜者前来打扰他们的生活,但这都无所谓,因为一切都关乎于生活的美好。
而再次睁开眼,眼前只是一袭黄土。没有人再来朝拜,没有人会再感叹祖先的伟大,没有人再在这里寻回内心的安宁。更多的,是记得塔利班的野蛮与荒谬。我无法想像当年塔利班动用了众多炮火,花了三天三夜时间才将这座大佛夷平时,他们内心是否在炮声隆隆中变得安静。我只是看着这伟大而不可再生的文化遗产,内心无比难过。以任何理由的暴虐和破坏都是人性恶的表现,更何况以宗教之名。这是阿富汗的苦难,亦是世界的伤痛。
巴米扬大佛,如同阿富汗一样,成为了某些利益集团的牺牲品。在它身上千疮百孔的伤痕,亦如这个国家遭受的苦难一样,历历在目触目惊心。然而,过去的已经过去,未来会如何,没有人会给出答案。如同这里的人们每天晚上入睡时祈祷能够看到第二天的太阳一样,希望明天的太阳永远照耀在这片土地,晒干眼泪,抚平伤口,为它疗伤,给它温暖,让它幸福。
远望班达拉米亚湖
班达拉米亚湖:自然的恩赐与戏弄
曾经无数次想象过这样的一副画面,一边是黑白色的满地荒芜的贫困,一边是色彩艳丽的大美风光,当两幅景象交叉在一块,将是怎样的强烈反差而触动人心。而在阿富汗巴米扬,满足了我对此所有的幻想。
在距离巴米扬100公里外的地方,有一片据说好似人间仙境的地方,叫做班达拉米亚湖。在中国,感受过西藏纳木错的神圣,目睹过新疆喀纳斯的广阔,见识过四川九寨沟的美丽,所以对阿富汗的湖并未抱太大期望。但还是毅然决定要前往看一看,我不想自己的阿富汗行程只是留下满目的苍夷。
汽车驶出巴米扬小镇,大片大片的黄色映入眼帘,我开始变得兴奋,这是我喜欢的颜色。这尘土一样的黄色,在太阳的照耀下似乎泛着光,让我有种穿越千年的感觉。汽车跌跌撞撞驶出小路,开到了一条笔直的大路上,我瞬间被眼前的景色迷住了。一条看不到头的悠长公路直插天边,两旁是直啸而过的土黄山丘和戈壁,更远处一片片雪山忽隐忽现,在湛蓝的天空下一朵朵白云盛开,最后金色的阳光将这一切色彩再次点缀,我的心一下子变得无比辽阔。我喜欢的元素都在这汇聚,而汽车一路前进没有看见一辆车辆,放佛置身于一部只属于自己的公路电影,散不尽的青春,看不完的风光,在路上的人生。
这是在阿富汗吗?这是那个曾经无数次在电视里看到的充满着战乱、贫穷、伤痛的国家吗?
或许,有些地方,只有你亲自到了,才会知道它是不是你心中的模样。
汽车继续前进,翻过一座一座山峰,眼前的景色依然精彩地变化着。突然,在经过了一片如同沙漠一样的景观后,眼前出现了一片湛蓝色的湖水。或许,这片蓝得如梦幻的水面并不足以给人惊艳,但它偏偏出现在一片白黄的自然地貌里,远远望去,像极了柔软沙子慢慢深入湖水,天空的蓝和白,大地的黄和蓝,在一片金色阳光下显得安静而梦幻。我已经无法相信自己的眼睛,如此的风光,大美天地间,震撼人心。
班达拉米亚湖由大小各异的六个湖组成
如果以为这就是故事的高潮,那就错了。班达拉米亚湖,指的不是一个湖,而是六个湖连在一起形成的湖泊群。这些美丽的湖泊是由从岩石景观中缝隙渗出的富含矿物质的水组成,因此会呈现多种颜色。在接下来的时间里,我冒着踩到当年战争时埋下的地雷的风险,一一前往目睹了这几个湖的精彩。这六个湖,大小形状各异,色彩不尽相同,蓝色、绿色、蓝绿相见,让你身处一种色彩的玩笑当中。最精彩是这几片湖都处于这一片看似荒芜却胜似天堂的黄色山丘、戈壁之中,让人的内心在这一片美景中变得辽阔安宁。
怎样的民族,怎样的人民,才配得上拥有如此绝美的风景。而眼前这个苦难的国家,拥有如此美丽的风景,是造物戏人,还是自然恩赐。
当我站在那高高的山丘,俯视着脚下这几颗如宝石一样美丽的湖泊时,我落泪了。我不知道是因为这眼前动人心魄的大美风光,还是这片美丽背后人们遭受的种种苦难。或许,我只是想用眼泪将此时此刻记住,这片生于战乱之地的人间仙境。
班达拉米亚湖有一种惊心动魄的美
告别巴米扬的时候,看着这里的人民,内心有些难过。他们,拥有着这世间极致的美景,也遭受过这世间震撼的伤痛。这样的落差,这样的天堂与地狱,是否让这里的每一个人都足够坚强到面对以后的每一次寒冬。而这里的美丽与伤痛,又什么时候可以让更多世人安全地前来目睹、瞻仰、惊叹。都说未来可期,而阿富汗的未来真的可期吗?它如一个反复的病人一般,每次快要痊愈时又再造劫难。现在阿富汗刚刚选举出了新的总统,或许是新的希望,只愿这片曾经富饶的土地,让伤痛成为的历史,让美丽在这永恒。
作者简介
北石,26岁摩羯男,贵州人,曾经是一个北漂青年,没房没车没钱却有一颗无比热爱生活的心。看到“年轻时,该多犯点错”这句话后毅然决定裸辞去环游世界。计划用一年的时间绕着北纬30度穿行的国家前行,去看看外面的世界,不给自己青春留遗憾,更期许在路上遇到最好的自己。